Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Зимующие птицы
10:42
Зимующие птицы

 Правила зимней подкормки птиц

Зимующим в средней полосе пернатым требуется поддержка со стороны человека. Однако вопрос, чем кормить птиц зимой, не так прост. Привычная пища «со стола» и даже комбикорм для кур не подходят диким обитателям лесов. Как правильно организовать подкормку зимующих птиц, чтобы не навредить им, но помочь пережить морозы?

Центр туризма, краеведения и экологии ежегодно проводит акцию «Помоги зимующим птицам», в которой участвуют все образовательные учреждения поселка и района. В этом году в рамках акции школьное лесничество «Муравей» организовало для детей 2а класса СОШ №2 мастер-класс по подкормке зимующих птиц. Юные лесоводы рассказали о правилах кормления птиц и научили детей делать кормушки-гирлянды. Для того, чтобы сделать гирлянду, возьмите кусочки белого черствого хлеба, несоленого сала, сухофрукты (их любят дрозды) и наденьте это на толстую прочную нитку или проволоку и повешайте в саду или около дома на дерево Гирлянды для птиц разместили возле школы № 2. Теперь школьники будут наблюдать за веселыми синичьими стайками их окон своей школы.

А теперь о правилах подкормки зимующих птиц.

  1. Не стоит брать на себя полную заботу о кормлении птиц. Птиц нужно только подкармливать. Птицы должны сами добывать себе корм в природе, и рацион их должен быть разнообразным. Привыкая питаться на кормушке, птица перестает самостоятельно собирать корм. При этом рацион пичуг сильно обедняется. Они выбирают самое вкусное, например, семена подсолнечника, игнорируя все остальное. Поступление в организм жиров возрастает, а витаминов – снижается, в результате птичка имеет все шансы просто не дожить до весны.
  2. Нельзя кормить птиц зимой время от времени. Птицы быстро привыкают питаться из рук человека и запоминают время наполнения кормушек. Если люди внезапно забросят кормушки, их подопечные зря потратят драгоценное время короткого зимнего дня на посещение пустых площадок и могут не успеть насытить организм энергией. Всего 2-3 часа без еды – и морозную ночь птахе не пережить.
  3. Кормушку необходимо наполнять 1 раз в день: рано утром или за два часа до сумерек. Пустая кормушка большую часть суток – не преступление, а приучение птиц к определенному режиму подкормок, который заставит их посвятить день самостоятельному поиску пропитания.
  4. Птицам не всякая пища полезна, а какие-то продукты даже вредны для пернатых. Этими продуктами нельзя кормить птиц: соленой и жареной пищей, испорченными, копчеными продуктами, ржаным (черным) хлебом, он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею. Свежим пшеничным (белым) хлебом, он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе. Очищенным пшеном, оно покрыто мелкой горькой пылью, особенно опасно старое прогорклое пшено.

Этими продуктами можно подкармливать птиц: семена подсолнечника, канареечное семя, просо, семена тыквы, арбузов, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов, вязанки из сушеных фруктов (яблок, груш, плодов шиповника), дробленые пшеница и ячмень, сырое несоленое сало.

  1. Кормушка должна быть сделана из нетоксичных материалов, не стоит покрывать ее краской, нельзя брать пустые емкости из-под ядовитых резко-пахнущих веществ. Лучше взять натуральные материалы (дерево, толстый картон), если пластик, то для пищевых продуктов. На кормушке обязательна крыша, она защитит корм от снега. Если вы делаете кормушку для мелких птиц, то вход должен быть таким, чтобы крупные птицы не садились и не съедали весь корм. Размещать кормушки нужно так, чтобы они были недоступны для кошек и собак.

Панкратьев Алексей

Школьное лесничество «Муравей»

Просмотров: 17 | Добавил: czentrturizma2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar