Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Редкие птицы в Шушенском
08:26
Редкие птицы в Шушенском

 В п. Шушенское можно встретить несколько видов дятлов: большого пестрого, малого пестрого, седого, желну. Трехпалый дятел – довольно редкая для Шушенского птица. Последний раз он был встречен в 2012 году на острове отдыха, и вот в октябре этого года Третьяков Алексей Михайлович (фотограф - натуралист)увидел и даже снял на фотоаппарат трехпалого дятла в Перовском лесничестве за 1 км до Шаньгиной поляны.

Характерный признак этого дятла – отсутствие первого пальца. Обитает он в основном в лесной зоне, в хвойных лесах. Дупла устраивает на высоте 1-6 метров, чаще в лиственницах. Питается главным образом древесными насекомыми, которых добывает долблением; прожорливая птица. Трехпалый дятел за неполный зимний день может ободрать ударами клюва всю кору с крупной ели, пораженной короедами. Для птенцов собирает открыто живущих насекомых и пауков. (энциклопедия «Лес России»)

Дятел желна или черный дятел – самый крупный из дятлов фауны России, обитает в высокоствольных, преимущественно хвойных лесах. В окрестностях п. Шушенское – обычный вид. Следы его кормовой деятельности можно обнаружить на острове отдыха и в бору. Алексей Михайлович в октябре встретил его на Журавлиной горке.

Еще одну редкую для Шушенского птицу удалось ему снять на фото на краю бора на расстоянии 2 км от поселка – рябчика: петушка и курочку. Удивительно, что эта птица так близко подлетела к жилой зоне.

Мир вокруг нас полон удивительных сюрпризов, нужно только уметь их замечать.

Школьное лесничество «Муравей»

Фото Третьякова А.М.

Просмотров: 61 | Добавил: czentrturizma2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar