Главная » 2018 » Август » 31 » Итоги краевой летней профильной смены "Приключенческая смена: покорители воды"
08:55
Итоги краевой летней профильной смены "Приключенческая смена: покорители воды"

Воспитанники "Центра туризма, краеведения и экологии" под руководством Сметанина Дмитрия Викторовича приняли активное участие в краевой летней профильной смене "Приключенческая смена: покорители воды", которая проходила с 14 по 21 июля 2018 года.

Старт Смене был дан на детско-юношеской туристской базе «Багульник» Красноярского краевого центра туризма и краеведения. Именно здесь будущие «покорители воды» подготовились к главному событию Смены – водному маршруту 1 категории сложности по реке Мана. Участниками Смены отмечены самые яркие события этих трех дней пребывания на базе:

  • «Коридор желаний», организованный в первый вечер и сплотивший всех участников Смены в единое целое для успешной работы в последующие дни. Для участия в «Коридоре желаний» всем участникам были выданы маленькие свечи, которые они должны были поджечь от главной свечи, загадав при этом желание, и встать к остальным участникам. Свои свечи необходимо было сохранить до конца Смены, чтобы принять участие в завершающем мероприятии Смены на стоянке «Казачья поляна»;
  • мастер-класс от фотографа Ирины Билай, креативного человека и профессионала своего дела, продемонстрировавшей, как можно сделать яркие и запоминающиеся фотографии о своем путешествии, а потом оформить их в Travelbook, который навсегда сохранит эмоции и настроение от пройденного маршрута;
  • познавательные практические занятия по управлению маломерными судами на Абаканской протоке р. Енисей, проведенные под руководством тренеров по рафтингу туристского клуба «Ермак» г. Красноярска, действующими спортсменами сборной команды Красноярского края. Одновременно с практическими занятиями, представителями Красноярской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" были проведены занятия по недопущению несчастных случаев и безопасности на водных объектах, а также оказанию помощи пострадавшим;
  • яркий, эмоциональный и по-настоящему летний «Марафон по синхронному плаванию» в бассейне ДЮТБ «Багульник», который продемонстрировал не только сплоченность команд, но и креативность ее участников. По мнению ребят это марафон ничем не уступил соревнованиям российского уровня;
  • вечерняя программа с участием самых настоящих «пиратов», которые предложили участникам найти остатки корабля, потерпевшего крушение, и забрать после этого сундук с сокровищами, который они привезли. Все части корабля были найдены, собраны и переданы «пиратам», после чего участники получили свои призы – карты реки Мана для предстоящего приключения.

Все вечера, проведенные на базе «Багульник», участники разучивали разные танцы в форме флешмобов, что еще больше позволило создать дружескую и сплоченную атмосферу.

17 июля юные «покорители воды» покинули территорию ДЮТБ «Багульник», чтобы совершить одно из главных приключений лета – учебно-тренировочный поход 1 категории сложности по реке Мана от п. Большой Унгут до п. Береть.

Река Мана встретила участников Смены хорошей погодой и этому соответствовало настроение всех участников. Начав маршрут на стартовой точке, «покорители воды» начали свои приключения длиной в 115 км по сибирской реке – гордости Красноярского края.

Во время похода участники не просто шли по маршруту, но и каждый день выполняли важные краеведческие поиски и наблюдения. Так, например, в один из дней команды во время прохождения маршрута искали на местности исчезнувшие деревни, которые раньше располагались на берегах реки Мана и все еще значатся на картах. Надо сказать, с задачей ребята справились отлично, деревни Кайляты и Ангалой нашли, а вечером на общем сборе даже высказали свои предположения, за счет каких природно-географических особенностей эти деревни здесь некогда существовали. После поиска деревень, организаторы решили усложнить задание и уже на следующем переходе попросили участников определить на маршруте и запечатлеть на фотографии скалу «Кролик». С этим заданием участники также справились отлично!

Во время похода ребятам особенно запомнились практические занятия и уже ставшие традиционными соревнования «Спасательные работы на воде» и «Рафт-капитан». В виде «Спасательные работы на воде» участникам необходимо было, находясь на своем судне, помочь пострадавшему, находящемуся в воде, и забрать его на свой борт. В виде «Рафт-капитан» команде необходимо было оказать помощь одному из своих участников, оказавшемуся в опасной ситуации и в одиночку управляющему рафтом. Команда должна была с помощью спасательного конца «морковка» завести судно на берег, после чего сесть в него всей командой и продолжить движение до финиша;

вечерние песни у костра, которые приобрели новый формат благодаря нестандартному исполнению песен под аккомпанемент не только гитары, но и баяна. За виртуозную игру на баяне мы отдельно благодарим участника команды Шарыповского района Маслова Романа. Музыкальное сопровождение вечеров гитарами стало возможным благодаря обучающимся МБОУ «Новоселовская СОШ №5», которые присоединились к участникам смены на пару дней на стоянке «Урманские скалы» и поделились с ними уникальным опытом прохождения своих водных маршрутов по реке Мана;

  • заключительный вечер Смены, на котором ребята  поучаствовали во флешмобе со свечами, сохраненными с «Коридора желаний»: ребята вновь зажгли свои маленькие свечи и встали вокруг «горящего» на земле слова Мана в форме сердца. Это было поистине красивое и теплое мероприятие, дарящее надежду на исполнение самого заветного желания.

Каждому из ребят надолго запомнится окружающая красота и неповторимость природного ландшафта сибирской реки Мана!

В завершении Смены все участники были награждены сувенирными медалями реки Мана «За преданность» (те, кто не первый раз совершает путешествие по Мане) и «За смелость» (новичкам маршрутов).

21 июля закончилось наше большое приключение и юные «покорители воды» вышли с маршрута. Это приключение стало для большинства участников первым в «копилке покоренных рек» Сибири. И даже не смотря на иногда пасмурную погоду и небольшие дожди, все участники Смены до конца сохранили оптимизм, яркое настроение и дружную атмосферу!

Организаторы Смены благодарят всех участников и руководителей команд за открытость к новым приключениям, поискам нестандартных выходов из сложившихся ситуаций, неиссякаемый оптимизм и командный дух!

Ждем вашего возвращения и будем рады встрече с новыми участниками на наших Сменах в 2019 году!


 

Просмотров: 39 | Добавил: czentrturizma2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar