Главная » 2019 » Апрель » 5 » Этот удивительный мир природы
11:33
Этот удивительный мир природы

 Чтобы ближе познакомиться с миром животных, существует немало способов. Можно отправиться в путешествие или на экскурсию, посмотреть хороший фильм. А можно открыть книгу, на страницах которой будет все — и погружение в глубины океана, и подъем на горные вершины, и экспедиция на Крайний Север, и приятная прогулка по морскому побережью, в нашем случае дети Шушенского детского дома в сопровождении педагога Суякиной Н.В. и воспитателями детского дома в каникулярное время в п.Шушенское посетили Центральную библиотеку, государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», историко-этнографический музей - заповедник «Шушенское» и Национальный парк «Шушенский бор». Во время этих экскурсий дети приобрели новый опыт и яркие впечатления. В музеи и в библиотеке воспитанники с интересом слушали беседы о растениях, познакомились с народной медициной. Плохо, что мы мало знаем о лекарственных растениях и их полезных свойствах, но зачастую мы не применяем и те, которые знаем. Природа полна загадочных и причудливых растений, какие то приносят людям пользу, а какие-то лучше обойти стороной.

Мир природы — это удивительный живой пример мудрости, красоты и гармонии. Именно мир животных особенно близок каждому из нас. Кто же не любит животных? С удивительным миром животных: забавных, сильных, находчивых, коварных и милых, занесенных в Красную книгу, познакомил нас в государственном природном биосферном заповеднике “Саяно-Шушенский” сотрудник отдела экологического просвещения Мухамедиев Т.Д. Возможно, завтра кого- то из животных Красной книги уже не будет на просторах нашей Родины. Сегодня они еще живы и с надеждой смотрят на нас! Красная книга — это официальный документ, который содержит систематизированные сведения о представителях фауны, которые нуждаются в охране. Для того, чтобы помочь выжить редким растениям и животным, люди создали для них специальные парки и заповедники. В них категорически запрещается охотиться или собирать травы. Целью нашей экскурсии узнать, что такое Красная книга и выяснить какие объекты заносят в Красную книгу. Для этого мы познакомились с историей создания Красной книги, узнали основные причины сокращения численности растений и животных.

Взаимоотношения человека с природой актуальный вопрос современности. Деревья окружают нас постоянно, но дети, как правило, почти не обращают на них внимания. Гораздо больший интерес они проявляют к цветущим растениям. Деревья прекрасные объекты для наблюдений, так как имеют ярко выраженные сезонные изменения, таким образом целью нашей экскурсии в Национальный парк Шушенский бор является формирование у детей представление о деревьях, полезных ископаемых и воспитание бережного отношения к природе. Экскурсия ребятам очень понравилась и запомнится надолго. В целом все экскурсии были очень насыщены, познавательны и интересны — и для детей, и для взрослых ребята остались довольны.

Дети детского дома не только в каникулярное время посещали экскурсии, но и сходили в поход. Педагоги дополнительного образования Мухамедиев Тимур Джихатович и Суякина Надежда Витальевна, «Цетра туризма, краеведения и экологии» организовали экскурсию с детьми — прогулка по следам жизнедеятельности прибрежно-водных обитателей реки Шушь. Перед экскурсией с детьми была проведена беседа о правилах безопасного поведения на дороге и правилах поведения на природе. Ребята зачарованно любовались и наслаждались поздней природой осени, рассматривали следы, изучали виды животных по следам, рассматривали погрызы бобров на реке Шушь. Путешествие стало не только увлекательным приключением, но и познавательным занятием для всех учащихся. С одной стороны, они получили безусловную познавательную ценность, с другой – это возможность сменить обстановку, получить новые захватывающие впечатления.

Просмотров: 30 | Добавил: czentrturizma2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar